soins aux arbres suisse

Se déconnecter

Taille raisonnée des arbustes et entretien du patrimoine arbustif, Pascal Prieur

Cette formation vise à la compréhension du fonctionnement spécifique des arbustes et à la taille raisonnées de ces derniers.

CHF 1'050.00CHF 1'200.00

  • Intervenants

Pascal PRIEUR 

Auteur d’ouvrage sur la taille des arbustes. Membre fondateur des Arbusticulteurs (groupe d’expérimentation sur les arbustes) 

 

  • Date

  • Mardi 12 septembre 2023
  • Mercredi 13 septembre 2023
  • Jeudi 14 septembre 2023

 

  • Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement spécifique des arbustes. 
  • Mettre en œuvres une taille raisonnée des arbustes.

Programme

1er jour  

  •  Hormones et réactions des végétaux à la taille 
  •  Les règles fondamentales de la taille 
  •  Modes de ramification et architecture des végétaux ligneux 
  •  Analyse des modes de floraison 
  •  Les techniques de taille et leurs effets : suppression de rameaux (sur la souche ou sur charpente), réduction sans relais et réduction sur relais (potentiels, dominants ou temporaires) 
  •  Critères permettant de définir la nature, l’importance et la fréquence des interventions 
  •  Adaptation des types de taille aux différents niveaux de gestion différenciée
  •  Visite sur sites – Observation / démonstrations / pratiques / commentaires 

2ème jour  

  •  Soins d’accompagnement à la plantation et taille de formation 
  •  Modes de taille d’entretien adaptés à chaque type de végétal
  • Époques de taille, périodicité́ des interventions et conséquences sur le développement et le maintien de l’esthétique
  • Évolution des réserves chez les végétaux ligneux 
  •  Visites sur sites – Observation / démonstrations / pratique / commentaires 

3ème jour  

  •  Les modes de conduite arbustive : forme naturelle, libre, semi-libre, architecturée, contenue.
  •  Les principes de la gestion différenciée : typologie des espaces et nature des actions à mener.
  •  Architecture et mode de floraison des rosiers. Les différents types de rosiers et leur mode de taille. 
  •  Visite sur sites – Observation / démonstrations / pratiques / commentaires
  •  Bilan 

Déroulement

  • Accueil – Café : à partir de 8h30 
    • 8h30 – 12h30 et 13h30-17h00 cours  
    • Repas en commun sur place (compris dans le prix de la formation) 
    • Pause café en milieu de matinée et après-midi.